(no subject)

Я спорить не собираюсь, мне просто любопытно. Наверняка тут есть люди, которые все еще считают, что выборы были нагло украдены демократами путем хорошо организованной и законспирированной операции по вбросу десятков тысяч голосов в нескольких штатах, в сговоре с большим числом политиков и судей, в том числе республиканцев и назначенных лично Трампом. Ответьте мне, пожалуйста, на два вопроса:
- Возможны ли какие-то события или аргументы, которые вас убедят в том, что ничего такого не было, а просто Трамп и компания вам нагло врут?
- Что вы предлагаете делать, если американским выборам и судам больше нельзя доверять? Вооруженное восстание, мирные протесты, отделение южных штатов, эмиграция в страну с работающей демократией (куда?) или все же остаться здесь и променять свободу на колбасу?

Испанские сериалы

За время карантина я просмотрела кучу испанских сериалов на Нетфликсе. Не знаю, насколько это помогло моему испанскому, если не считать, что теперь я умею ругаться, как мадридский извозчик. Но безусловно помогло бездумно развлекаться, не мучаясь угрызениями совести. Так что для желающих привожу тут список. У них у всех есть английские субтитры.

Grand Hotel. Дело происходит в шикарной гостинице в начале прошлого века, действующие лица - богатая семья владельцев и работники гостиницы. Тайны, убийства, похищения, любовь, красивые платья в ассортименте. Главные герои мне не очень, второстепенные гораздо лучше. Ну и добавляет веселья, что буквально в каждой серии кто-то кому-то рассказывает страшные тайны, не озаботившись проверить, не подслушивает ли кто-то за углом, или оставляет суперсекретные бумаги на столе в незапертом кабинете. В общем, для бездумных развлечений то, что надо.

Alta mar (High Seas). В духе Grand Hotel, только на корабле, плывущем из Испании в Бразилию в конце 40-х. Тоже ничего так, но не вполне дотягивает.

Velvet. Еще одна костюмно-производственная драма, но дело происходит в шикарном мадридском доме моды в 50-х годах. Чисто мелодрама, без детективов, а в остальном стиль тот же самый. Тоже второстепенные герои заметно интереснее.

Las chicas del cable (Cable Girls). А тут про телефонных барышень 30-х годов. Увы, моды тогда были, прямо скажем, не очень. И на первый план выступает тема феминизма, а в последнем сезоне вообще война. Не так весело, обманули меня, но все же вполне увлекательно.

Tiempos de guerra (Morocco: Love in Times of War). Про дам из высшего испанского общества, которые работали медсестрами во время колониальной войны Испании в Марокко в 20-х годах, о которой я, к стыду своему, никогда не слышала. В основном про любовь, но с познавательной точки зрения тоже интересно. Особенно если вас не пугают достаточно реалистичные раны, операции и прочая кровища.

Это были исторические мелодрамы, дальше идут современные.

Merli. В отличие от остальных, этот сериал снят в Каталонии на каталонском языке, но испанский вариант тоже есть. К сожалению, на американском Нетфликсе есть только первый сезон. Он самодостаточен, но мне так понравилось, что хочу еще. Это сериал про старшеклассников и их вызывающе нестандартного учителя. Все они хулиганят и изъясняются исключительно матом, но все равно ужасно милые.

Elite. Тоже про старшеклассников, но более мрачно. Действие происходит в частной школе для богатеньких, куда случайно попали несколько детей из бедных семей, и в результате происходят всякие страсти. Помрачнее, чем Мерли, но, очевидно, разговор исключительно матом вполне отражает реалии испанских школ.

La casa de papel (Money heist). Самый знаменитый, похоже, сериал, и заслуженно. Про шайку грабителей банков под руководством гениального нерда, разработавшего хитроумный план по захвату заложников в монетном дворе, и про полицейских, которые пытаются им противостоять, причем противоестественно хочется сочувствовать всем трем группам. К сожалению, история заканчивается за два сезона, а еще два явно приделаны позже из-за популярности сериала, и они не такие замечательные, в частности, потому, что полиция уже никакой любви не вызывает, но тем не менее увлекательно. Пятый сезон еще не вышел, жду с нетерпением.

El barco (The Ship). Студенты выходят в плавание на учебном корабле, и внезапно обнаруживают, что эксперимент с ускорителем устроил глобальный катаклизм, и вся суша затонула. Остальные события имеют примерно такую же степень правдоподобности, даже если принять исходные предпосылки. Тайны, злодеи, любовь, и в каждой серии страсти-мордасти и чудесные спасения. Смотрите, если вам не хватает безопасно полученного адреналина. Конец сериала, увы, худший из всех, что я когда-либо видела - это, конечно, немного, но включает в себя "Игру престолов", так что можете себе представить.

(no subject)

Ну что, надеюсь, это будет последний политический пост на некоторое время. Читать чужие политические посты тоже не вижу большого смысла. Люди, давайте понижать температуру дискурса. Я вам обещаю, что Трамп не устроит гражданской войны, а Байден не устроит коммунизма.

Мне кажется, что результат хорош не только тем, что Трампа выгнали, но и тем, что демократам было ясно показано, что на лаврах почивать они не могут, и крайне левые идеи народ не привлекут. Надеюсь, что они не поведут себя как Трамп, который, отделавшись от своего коронавируса легким испугом, решил, что теперь точно никто не должен его бояться. То есть наверняка некоторые именно так себя и поведут, но судя по тому, что я читаю, процесс сдвига обратно к центру уже пошел, и это меня радует.

Что касается другой стороны, то у меня есть одно важное наблюдение. Заметное число моих френдов здесь и на Фейсбуке давно утверждали, что лично Трамп им глубоко несимпатичен, и на Твиттере он, конечно, несет всякую чушь, но важно не это, а то, что он делает, и пока им нравится его политика, они будут за него голосовать. Я считала, что они глубоко неправы, но по крайней мере это последовательная позиция, и ее можно уважать, даже не соглашаясь. Но теперь я вижу, что часто те же самые люди пытаются рационализировать эту самую и худшую чушь, которую он продолжает нести, находят причины, по которым им еще более несимпатичен Байден (а особенно Камала), и абсолютно некритично подхватывают дикие конспиративные теории, которые Трамп распространяет. Это совершенно естественное следствие того, что они эмоционально уже связали себя с Трампом, плюс читают в основном источники, которые его поддерживают. Пожалуйста, постарайтесь следить за собой и ловить когнитивные искажения, пока они не покатились, как снежный ком, который растет и сметает все на своем пути.

(no subject)

Я должна извиниться. В предыдущем посте я фактически обвинила whocares1970 в лицемерии. Но, пролистав его журнал назад на несколько месяцев (на большее меня не хватило), я соглашусь, что свобода слова - не его конек. Его конек - это утверждение, что "левый - значит мерзавец", что левые "generally harm this country as much as possible", что "идёт совершеннейшая война", что "it's 1861 all over again. One half of the country is completely incompatible with the other half" и "there's no way to remain together, as one country - unless one side is completely suppressed." То есть он вполне за подавление оппонентов, причем всякими нестандартными способами, просто потому что оппоненты мерзавцы, а Трамп рыцарь на белом коне. Эти взгляды мне глубоко несимпатичны, но я подсознательно была уверена, что он также разделяет взгляды многих других известных мне правых на свободу слова, и, возможно, зря. Стричь всех под одну гребенку неправильно, и я прошу у него прощения, предлагаю всем дискуссию в прошлом посте на этом завершить, и надеюсь, что мы больше не встретимся на просторах ЖЖ, по крайней мере пока он не соберется претворять в жизнь свои мечты о complete suppression.

(no subject)

Очень показательный коммент я недавно увидела. Привожу его здесь, пропустив ключевую часть, потому что мне интересно, как это воспринимается со стороны. И автор и тот, с кем он обсуждал это, считают это позитивным развитием событий, то есть одобрили санкции против старшеклассницы.

"...одна старшеклассница [сделала что-то легальное и защищенное Первой поправкой] сняла на телефон (или её друзья сняли), повесила на ютюб. За это её моментально исключили из валедеторионов, запретили участвовать в graduation ceremony, накатали письмо в колледж, куда она собиралась."

Как вы думаете, автор коммента:
1. woke progressive, защищает права и чувства меньшинств?
2. голосует за Трампа, защищает свободу слова?

(no subject)

Уже давно и много в разных странах обсуждают нежных "снежинок", которые жестоко оскорбляются на любую неудачную шутку или непреднамеренную бестактность. Мне тоже кажется странной и вредной такая неумеренная обидчивость и несоразмерная реакция. Но не так давно до меня дошло, почему мне также несимпатичны некоторые люди тексты, высказывающие точно такую же, казалось бы, точку зрения. Дело в том, что я смотрю с точки зрения людей, которых задели, и считаю, что им же вредна такая реакция, что им полезно было бы спокойно обсудить то, чем они недовольны, и в большинстве случаев это приведет к примирению. А есть люди, которые смотрят с другой стороны, и выступают только за сохранение своего права безнаказанно унижать, оскорблять и развлекаться за чужой счет. Примирение им совсем ни к чему, им надо почувствовать себя на более высокой ступени иерархии. Я не хочу утрировать, речь в этом случае может идти тоже о достаточно невинной шутке, и я могу с этими людьми быть совершенно согласна, что естественной реакцией на нее будет шутливый же ответ - но между этими исходными позициями дистанция огромного размера.

Update: поскольку дискуссия пошла в предсказуемом направлении, надо сказать, что я имела в виду чисто факт обиды и чисто вербальное обсуждение ее. Желательность или нежелательность каких-то действий со стороны обиженного очень сильно зависит от контекста и, конечно, может перейти черту, за которой никакое сочувствие к нему невозможно.

Как происходит прием в американские топ-колледжи. Часть 2.

Часть 1. Как происходит прием в американские топ-колледжи

Что нужно делать, чтоб поступить в престижный колледж?
Прежде всего, этого никто точно не знает. Если ваш умный, талантливый и вообще выдающийся ребенок похож на один из примеров прошлого поста, то его шанс очень высок. Если нет, то ему придется соревноваться со множеством других таких же замечательных школьников.
Collapse )

Как происходит прием в американские топ-колледжи. Часть 1.

Если уж я взялась всех учить жизни, то лучше на тему, которую я изучала очень долго и внимательно из шкурного интереса. А поскольку пошла новая волна разговоров о том, что расовые меньшинства занимают место чьего-то ребенка в колледже, то самое время написать о том, что такое вообще место в колледже и как его занимают. Может быть, родителям детей школьного возраста, которые живут в Америке или хотят отправить детей туда учиться, будет полезно. Мне было бы полезно несколько лет назад. Исправления, дополнения и вопросы в комментах приветствуются. Политические дискуссии не приветствуются.

Collapse )

(no subject)

Кого-нибудь заинтересует, если я напишу обзор того, как происходит прием в престижные американские колледжи?